» » Смотрите Скончался Гарри Дин Стэнтон

Скончался Гарри Дин Стэнтон Это Интересно!

Новости
Просмотров:
86
Категория:
Новости кино | 17-09-2017, 10:50
Зацени новость:
  • 0
Поделись с друзьями:

Гарри Дин Стэнтон умер, эму было 91 год



В пятницу вечером в Лос-Анджелесе скончался культовый актер Гарри Дин Стэнтон. Ему был 91 год. За свою многолетнюю карьеру Стэнтон сыграл в десятках фильмов, преимущественно на вторых и третьих ролях. Первым его настоящим прорывом стала ведущая партия в драме Вима Вендерса «Париж, Техас».

Стэнтон дебютировал в кино в 1957 году небольшим эпизодом в вестерне «След Томагавка». С тех пор он все чаще появлялся в приключенческих и военных картинах. Уже к концу 60-х Стэнтон становится культовым артистом второго плана, подружившись с Джеком Николсоном и режиссером Монте Хеллманом. Николсон написал для актера роль в вестерне «Побег в никуда» 1966 года и на площадке дал ему совет: «Просто будь собой, остальное сделает твой костюм». Стэнтон позднее признавался, что ровно в тот момент и захотел стать настоящим актером.

С конца 60-х Гарри Дин Стэнтон играет множество знаковых ролей: с Полом Ньюманом в «Хладнокровном Люке», в «Двухполосном шоссе» Монте Хеллмана, в «Пэт Гэррете и Билли Киде» Сэма Пекинпы, в сиквеле «Крестного отца», в «Излучинах Миссури» с Марлоном Брандо и Джеком Николсоном, в «Чужом» Ридли Скотта, в «Побеге из Нью-Йорка» и «Кристине» Джона Карпентера.
1984 год стал триумфом для Стэнтона — он играет заглавную партию в картине «Париж, Техас» Вима Вендерса и в культовом «Конфискаторе» Алекса Кокса. С тех пор актера все чаще приглашали большие авторы, например, Стэнтон сыграл апостола Павла у Мартина Скорсезе в «Последнем искушении Христа».

Знаковым для актера стало знакомство с Дэвидом Линчем, который пригласил Стэнтона в фильм «Дикие сердцем», а затем в «Твин Пикс: Сквозь огонь». На этом их сотрудничество не окончилось, позже актер примет участие во «Внутренней империи» и третьем сезоне «Твин Пикса». Многие режиссеры от Мартина Макдонаха («7 психопатов») до Джосса Уидона («Мстители») мечтали, чтобы Гарри Дин сыграл в эпизоде их картины.

Последнюю роль Гарри Дин Стэнтон исполнил в фильме «Lucky», снятом Джоном Кэрроллом Линчем. Сюжет повествует о 90-летнем атеисте, ищущим просветления в конце длинной жизни. Стэнтон впервые со времен фильма Вендерса сыграл главную роль, а его партнером по фильму стал его друг Дэвид Линч. Американский релиз «Lucky» намечен на конец сентября.

Кончина легендарного актера не оставила равнодушной всех, с кем он работал многие годы. Дэвид Линч написал прощальные слова о коллеге: «Великий Гарри Дин Стэнтон покинул нас. Никто не сравнится с ним. И это неслучайно. Он был великим актером (на самом деле, более чем великим) — и великим человеком — быть рядом с ним было прекрасно!!! Вы будете скучать по Гарри Дину!!! Много любви тебе, где бы ты сейчас не был!!!».